Dicas da nutri: Papinhas para Bebê

15 junho, 2017
por:

A orientação do Ministério da Saúde é que as papinhas sejam introduzidas após o aleitamento materno exclusivo por seis meses.

As papinhas devem começar com frutas e legumes que são mais leves e mais fáceis de digerir, depois carne, frango, ovos e grãos (feijão, ervilha, lentilha) e por último peixes. Não esqueça da água.

O mais importante é nunca desistir, o bebê está conhecendo e se adaptando aos novos alimentos, mesmo que ele faça mil caretas, tente no mínimo oferecer 20 vezes o mesmo alimento até ele se adaptar.

A mudança na digestão também é um desafio para as mamães e para o bebê, enquanto o leite materno é super fácil de digerir, pois já vem com enzimas, probióticos e nutrientes bem quebradinhos, as papinhas aumentam a dificuldade de digestão e podem causar alguns desconfortos, como gases, diarreia e prisão de ventre. É importante fazer o acompanhamento e as adaptações necessárias até regular e deixar o coco bonitinho.

O bebê não precisa de açúcar, adoçantes, caldos prontos, temperos e sal. Se estes aditivos já fazem mal para os adultos, imaginem para os nossos pequenos.

O chá de camomila ajuda a dormir melhor e o chá de erva-doce pode ser utilizado se o bebê apresentar gases.

Para preparar as papinhas, você pode cozinhar tudo junto, mas é importante amassar ou bater separado para que a criança consiga sentir o gosto de cada alimento. Eu sei que muitas vezes é difícil fazer esta separação, na correria vai tudo junto mesmo, mas tente fazer, pelo menos, umas duas vezes na semana.

Selecionei 2 receitas para as mamães: a primeira é a papinha laxativa para os bebês que sofrem de prisão de ventre e a segunda é uma papinha salgada para o almoço e jantar.

Papinha Laxativa

Ingredientes:

3 ameixas secas

¼ de uma laranja

1 pedaço pequeno de mamão

50ml de água.

Modo de preparo:  deixar as ameixas de molho na água da noite para o dia. Bater tudo no liquidificador e oferecer como a primeira refeição do dia para fazer a limpeza intestinal.

Papinha Salgada

Ingredientes:

½ litro de água filtrada

2 batatas sem casca cortadas em cubos

100g de peito de frango

½ cenoura

1 xícara (200ml) de abóbora picada

1 punhado de espinafre

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela. Coloque o espinafre 10 minutos antes de desligar o fogo.

Com esta receita faça 3 purês, cenoura e abóbora, batata e frango, batata e espinafre.

Lembrando as mamães que não se deve utilizar panela de alumínio e nem de ferro, pois contamina o alimento. A melhor panela é de inox ou cerâmica.

 

 

Tags: ,

Comente no Facebook

Comente no blog

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posts relacionados com esta matéria